суббота, 10 ноября 2012 г.

Игрушки, способствующие развитию
речи Ваших детей.

1. Для развития слухового внимания, восприятия, чувства ритма у Вашего ребенка должно быть большое количество музыкальных игрушек. Стандартный музыкальный набор: дудочка, бубен, ксилофон, барабан, маракасы, колокольчик, игрушки-свистульки.

2. Если Вашему малышу еще нет 4 лет, то хорошо, если у него будет много игрушек для игр с водой, песком. Такие игры, как правило, вызывают живой эмоциональный отклик у детей, следовательно, способствуют появлению речи у неговорящих детей. Не забывайте такие игры сопровождать эмоциональными комментариями, звукоподражаниями(«буль-буль», «плюх», «бух», «кап-кап» и т.п.). К таким игрушкам можно отнести: пластмассовые контейнеры от «киндер-сюрпризов», плавающие резиновые игрушки, легкие кораблики, мелкие игрушки (которые станут героями в «Песочной стране»), различные формочки, сито, совочки, пустые флаконы из-под шампуня и т.п.

3. Замечательно, если у Вашего ребенка будут игрушки самой разнообразной фактуры: гладкие, шершавые, колючие, пушистые. Рекомендуется, чтобы одна и та же игрушка представлена в нескольких фактурных вариантах (например, машинки: деревянные, пластмассовые, железные, тряпочные).

4. Игрушки-животные должны быть максимально приближены к их оригинальному аналогу. Лучше, чтобы у детей были как можно более «детализированные» игрушки: куклы с четкими ресницами, бровями, ногтями; машины с откидывающимися кузовами, с открывающимися дверями, с крутящимся рулем.

5.  Для детей с речевыми нарушениями необходимы звучащие резиновые игрушки, которые по-разному «пищат». Дети любят играть в игру «Кто это сказал?», когда ребенок закрывает глаза, а затем отгадывает, какая игрушка с ним «разговаривала». Эта игра развивает слуховое внимание и восприятие.

6.  К сожалению, все меньше родителей вспоминает о матрешках и пирамидках, а ведь это незаменимые игрушки для развития мышления. Лучше, если у ребенка будет от 4 разных матрешек и от 6 разных пирамид.






0 коммент.:

Отправить комментарий