понедельник, 21 мая 2012 г.


С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с русским языком, хотя хорошо справляются с математикой и другими предметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности. Вот таких "умненьких", но лишенных речевой одаренности, рано или поздно направляют иногда к логопеду. Чаще к психологу, что не совсем правильно. Дисграфия - это частичное специфическое нарушение письма. 


В данной статье представлены Приемы работы по профилактике дисграфии, рекомендуемые родителям для работы с детьми дома


 Для работы понадобятся
газеты с разноцветной печатью, ножницы,
клей,фломастеры,чистая бумага для наклеивания.
 
1.Найти изучаемую букву : разного цвета.,размера,печатного и письменного варианта.
Задания детям:
-Обвести букву красным или синим фламастером(ручкой).
Усложнение(с песочными часами):Кто найдет и обведет больше  
заданных букв за определенное время.


2.Дифференциация букв:Одну обвести кружком ,а другую поместить в квадрат.

3.Вырезать определенное количество заданных букв  и наклеить их в тетрадь.

4.Вырезать по одной гласной букве и наклеить их в красный домик(нарисовать),а согласные-в синий.

5.Выре зать заданную букву и разместить ее на листке 
 в порядке убывания(возрастания) по высоте (ширине).Наклеить на лист.

6.Сделать «звучащие» бусы:нарисовать на листке большие(средние) круги(овалы),соединенные линией(ниткой).
Ребенок должен найти,вырезать и наклеить в круги(овалы)
подходящие буквы.

7.Вырезать название из большого  количества букв.Разрезать его на буквы.Перепутать их.Сложить из букв новые слова.

8.Найти самую большую и самую маленькую букву.Вырезать и наклеить.

9.Нарисовать большую букву на листке(ее контур) ,а ребенок наклеивает на нее одноименные вырезанные из газеты буквы.

10.Вырезать нужные буквы и сложить из них свое имя.Наклеить на листок.

11.Вырезать большое слово.Разрезать его на слоги.Перепутать и составить вновь.

12.Связать с текущей лексической темой.Выложить вырезанными буквами контурное изображение предмета,название которого начинается на эту букву.

 

Желаю удачи в ваших совместных занятиях!!! 

вторник, 15 мая 2012 г.

Как правильно читать ребенку?

Исследования показали, что то, как быстро ребенок научится читать и полюбит ли он чтение, зависит от того, сколько его родители читали ему в детстве. Сколько читать ребенку? – спросите вы…. Подробнее »

вторник, 8 мая 2012 г.

День Победы!

День Победы был и остается одним из самых почитаемых праздников  в России.
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.
                                                      «День Победы» (А. Усачёв)
               Что такое День Победы?
               Это утренний парад:
               Едут танки и ракеты,
               Марширует строй солдат.
Что такое День Победы?
Это праздничный салют.
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
               Что такое День Победы?
               Это песни за столом,
               Это речи и беседы.
    Это дедушкин альбом.

    Это фрукты и конфеты,
                                      Это запахи весны…
                                     Что такое День Победы - 
                                      Это значит нет войны.


      Как же лучше рассказать детям про День Победы? Это зависит от многих обстоятельств, прежде всего от возраста ребятишек. Старайтесь подобрать такие слова, чтобы было понятно и интересно, при этом воздержитесь от тяжких подробностей – всему своё время. Если в вашем городе есть памятники погибшим воинам, обязательно поведите туда малыша, возложите цветы. Расскажите ему, что этот памятник поставлен в честь храбрых людей, которые защищали ту землю, по которой он сейчас ходит. Вкратце опишите причины войны и её ход.
      Главное, чтоб ребёнок понял: это была очень тяжёлая, страшная война, но наш народ выстоял и победил. И в эту победу внесли свой вклад его прадедушки и прабабушки, чтобы сегодняшние дети могли спокойно, никого не боясь, жить, расти, учиться в нашей стране. Он должен гордиться ими!
Много лет тому назад
Был великий День победы.
День победы помнят деды
Знает каждый из внучат.
Светлый праздник День победы
Отмечает вся страна.
Наши бабушки и деды
Надевают ордена.
Мы про первый День победы
Любим слушать их рассказ
Как сражались наши деды
За весь мир и за всех нас.

среда, 2 мая 2012 г.

Завязать и застегнуть



Завязывание и развязывание шнурков, застёгивание и расстёгивание пуговиц и молний, все это прекрасные способы развивать мелкую моторику наших деток. Вот Вам в копилочку несколько советов, как все это проделыват своевременно и с пользой.  Почти любой ребенок, достигший трехлетнего возраста, может застегнуть кофточку на пуговицах, молнию на куртке, обувь. Главное — помочь ему научиться. Как это правильно делать и в каком возрасте можно начинать развивать эти навыки?

Когда и с чего начинать?
Научить застегивать и расстегивать липучки можно уже в возрасте полутора лет, когда ребенок начинает проявлять интерес к обуви и одежде. Его пальчики уже окрепли для того, чтобы справиться с липучкой. В этот же период можно научить развязывать завязочки на шапке.
      
 Ближе к двум годам можно переходить к кнопкам на куртке, рубашке, кофточке. Раньше полутора лет учить кроху расстегивать и застегивать кнопки нежелательно, так как лучезапястный сустав (сустав между костями запястья и предплечья) и координация движений рук недостаточно развиты для такого рода манипуляций. К тому же застегивание кнопок годовалому малышу может быть не под силу.
        
После двух лет уже можно знакомиться с молнией. Двигать вверх-вниз бегунок может ребенок, которому двух лет еще не исполнилось. Труднее научить малыша самостоятельно вставлять замок в проем. Эта работа более тонкая и требует достаточной координации движений пальцев и понимания конечного результата.
        
 В возрасте 2-2,5 лет можно учить кроху застегивать пуговицы. Развитый большой палец, уверенный захват в этом возрасте будут способствовать закреплению навыка. Для малыша важно не простое копирование: просунул пуговицу в петельку — она застегнулась, вытащил — расстегнулась, — необходимо осознание своих действий.

В этом же возрасте ребенок проявляет интерес к расшнуровыванию обуви: начинает вытаскивать шнурки из каждого ботинка, который попадается у него на пути. Надо поймать этот момент и показать малышу, что шнурки можно не только вытаскивать, но и вдевать обратно. Для поддержания интереса используйте яркие нескользкие шнурки, покажите, как по-разному можно шнуровать ботинок. Шнуровка в виде лесенки, стежка или полосочки обязательно привлечет кроху и подтолкнет его повторить ваши действия: кроха начнет увлеченно вставлять шнурки в отверстия.

Завязывать шнурки и вязать бантик — задачи довольно сложные для малыша, поэтому обучение стоит начинать ближе к трем годам, а то и после, когда пальцы уже достаточно ловки, а движения обеих рук более скоординированы.

Сначала нужно научить ребенка вязать узелки. Бантиком займемся только тогда, когда малыш освоит предыдущее действие. Как правило, завязывать узелок с бантиком может ребенок, достигший четырехлетнего, а то и пятилетнего возраста. Если кроха делает это в три года — хорошо, но если отказывается — не заставляйте его. Со временем он научится.

Следующим шагом будет завязывание шапки. Но надо помнить, что делать это самому малышу неудобно, поэтому нередко даже дети 5-6 лет обращаются за помощью к взрослым. 


Формируя навыки самообслуживания, старайтесь, чтобы ребенок с самого начала относился к своей одежде и  обуви с аккуратностью.